狐狸宠物之家

当前位置: 首页 > 迷你宠 >

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风

时间:2020-10-16 18:43来源:互联网 作者:小狐

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多。它们只有麻雀的体积的三分之一,和普通蜂鸟的体积差不多,可是鹦鹉虽小,五脏俱全,虽然小,但是很特别,过着神秘的生活。

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风(图1)

红胸侏鹦鹉

这种鹦鹉雄鸟色彩美丽,腹部有红色,雌鸟腹部没有红色,全身翠绿色居多,它们体长8厘米左右,体重19克左右,鸟卵只有豌豆那么大。

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风(图2)

红胸侏鹦鹉主要分布在所罗门群岛上的雨林中,由于体积很小,活动十分灵活,它们常常单独很活动,不善于鸣叫,再者身体的保护色也好,科学家在热带雨林中很难观察到它们,人类对它们的了解非常少,红胸侏鹦鹉也是已知鹦鹉中最神秘的鹦鹉之一。

目前为止我整理出来这种鹦鹉有3大特点,比较有个性,我们一起来了解一下吧。

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风(图3)

1.攀爬能力强:

这种鹦鹉的攀爬能力,不是常见鹦鹉的那种用嘴和脚配合着攀爬的姿势。

它们长着一双大脚趾,抓握能力很强,能像啄木鸟那样在垂直的树干上爬行,但是也和啄木鸟的攀爬方式有很大不同之处,它们可以在垂直的树干上做三百六十度旋转,可以头朝下爬行,左右爬行任意移动,它们的脚趾修长,已经完全适应树木上攀爬生活了。

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风(图4)

2.几乎不喝水:

红胸侏鹦鹉的食物也很特殊,通常只吃一些多汁的水果、苔藓、地衣、虫卵,小型昆虫的幼虫等,由于它们的脚趾只适合攀爬,所以它们完全不来地面上喝水,加上所吃的食物富含水分,鸟类学家也没有看到过它们饮水的情景,估计真是渴了,它们会喝一些叶子上的露水。

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风(图5)

3.怕刮风:

红胸侏鹦鹉不仅体型小,重量也很轻,雄鸟比雌鸟大一些,大多数体重都不到20克,在热带岛屿上的雨林中,降雨量很大,平时不下雨,也是刮风不断。

在这种环境中,红胸侏鹦鹉很容易被风刮走,和摔死的几率很大,每当刮风的时候,它们都会躲藏起来,在雨林的低处树洞里,大树的裂隙中,树躯干的被风处,都是它们常去的地方。

这时它们的大脚趾也是起着很大的作用,强劲的抓握力把它们牢牢的稳住在树枝上。熟练的用这种方式来躲避大风。

红胸侏鹦鹉是世界上已知最小的鹦鹉之一,一般的麻雀就比它们大许多,怕刮风,3.怕刮风(图6)

红胸侏鹦鹉目前在所罗门群岛上有多少种群分布,它们的繁殖方式、求偶方式等,我们还很缺乏了解。

本文相关词条概念解析:

鹦鹉

鹦形目(学名:Psittaciformes)在动物分类学上是鸟纲中的一个目。本目包括大约342种,通常划分成凤头鹦鹉科和鹦鹉科两个科。俗语鹦鹉可以用来单独指代鹦鹉科,或者整个鹦形目,更常见的是后一种情况。本目的所有种类都有如下特征:钩曲的喙、对趾足,两趾向前(2、3),两趾向后(1、4))。本目鸟类可以在世界上多数气候温暖的地区找到,包括印度、东南亚和西非。美国也曾有一个种卡罗琳鹦哥,但现已灭绝。鹦形目为数最多的地区,要数大洋洲(澳洲)、南美洲和中美洲。

网友评论

相关文章